在这里了解关于西悉尼大学的新闻吧!
  • 新闻
  • 西悉尼大学大脑行为研究员研究结果揭晓
div>

西悉尼大学大脑行为研究员研究结果揭晓

“女性不太可能对盯着她们不放的机器人产生信任。”这是西悉尼大学大脑行为研究院机器人研究专家克里斯  斯坦顿博士(Dr Chris Stanton)在调查人类彼此信任的生理因素是否适用于机器人是的研究结论。

西悉尼大学(Western Sydney University)MARCS大脑行为研究院(MARCS Institute for Brain, Behaviour and Development)的机器人研究专家克里斯  斯坦顿博士(Dr Chris Stanton)展开研究调查使人类彼此信任的生理因素是否适用于机器人。他发现,与男性相比,女性在与人工智能设备互动时表现得更为谨慎。

他说:“对人类来说,外貌和非语言交流在建立融洽关系和影响他人的时候起着重要作用。例如身体前倾、凝视、点头和微笑等动作都有助于建立融洽的关系。”

“研究发现,人们更有可能信任那些在生理上与自己相似的人。因此,在研究中,我们调查了人形机器人的凝视对建立信任感的影响。”

这一针对人类参与者进行的试验使用计算机游戏版的猜贝壳游戏,以一个NAO类人形机器人为队友,假装要测试机器人的视觉系统。

斯坦顿博士比较了当人类参与者与机器人意见不一致时,机器人三种类型的凝视(目光游移、持续注视和随情况变化)影响人类接受机器人的建议的可能性。

他说,研究对机器人不同社交互动中的三种不同变量进行了测试,但是只有一种显示出明显的结果。

“我们观察到,当受到机器人注视时,女性明显表现得不自在和警惕,而男性则非常不同,机器人频繁的注视似乎对他们没有影响,”他说。

“在试验中,即使机器人不同意人类参与者的决定,并且注视着人类参与者,女性仍然会坚持自己的直觉反应,而不会因机器人的胁迫而改变决定。”

“这些研究发现非常重要,因为它们表明了男性与女性与人工智能互动和对人工智能做出反应方式的不同。”

斯坦顿博士称,人工智能和机器人技术在人们日常生活中起的作用,以及它们在未来将产生的影响,使得关于人机互动的研究正变得越来越重要。

他说:“机器人变得日益普遍是大势所趋,它们会在公共场合、家庭、办公室、学校和医疗保健机构等不同环境中辅助人类,并与人类合作。”

“要实现这种人类与机器人的合作,社会型机器人就必须能够让与它们互动的人类对自己产生信任和信心。”

• weibo
  • weixin
  • youku
  • qq